海洋文化體驗

基隆-山.png

山與火的深度走讀

提到基隆的歷史,但不得不提及基隆與媒礦、火力發電的淵源,從清光緒年間挖採的煤礦井、日本時期建設的北部火力發電廠,打破了基隆漁業資源有限的窘境,成為當地人謀生的另一條出路。此次體驗活動邀請到雞籠卡米諾及八斗子產業觀光促進會,透過北火發電廠、煤礦口的走讀以及薯榔染布的體驗,喚起久遠的記憶,重新認識基隆與山的連結。

8/13(六)、8/20(六) 

基隆-夕陽.png

浪花下的潮境巡禮

基隆與海洋的關係深刻且不可分割,隨著環保意識抬頭,基隆的海洋產業也正處於發展的過程,從早期的傳統漁業演變成為觀光產業,除了海洋生態的保育及導覽之外,近年來水上活動盛行,在基隆也掀起了一股熱潮。本次活動邀請到基隆青年夢工場扶植的「旅廢」團隊,透過一系列基隆水上活動以及生態導覽,帶領民眾深刻體驗基隆潮境之美。

8/21(日)、9/4(日)

基隆-海.png

咱們來去漁村走走

自北部火力發電廠啟動之後,大大改變了八斗子漁民的生活習慣,在漁獲淡季或資源較不充沛的情況下,居民轉向進入北火或是採礦業,在山與海交界的八斗子,逐漸走出傳統漁村的意象。本次路線將由嘿路島民工作室及八斗仔漁鄉工作室,區分成上、下午場次,透過實地走訪,了解人文風俗,探討兩個不同的漁村各自發展的脈絡。

8/14(日)、9/3(六)